“Loe” atau “gue” sopan gak, sih?

Ternyata ya bicara sopan ke orang lain itu relatif, lho. Maksudnya, semua itu tergantung kepada siapa kita bicara, dan di mana kita bicara. Menyapa teman dengan panggilan, “loe” atau “gue” itu termasuk sopan, asalkan teman itu sudah akrab, seumuran kurang lebihnya, dan di saat acara tidak resmi: di sekolah saat istirahat atau di lingkungan rumah. Coba kita lihat percakapan berikut.

Dua orang teman sebaya mengobrol di kantin sekolah.

A : Eh, gue pinjem duit dong buat beli bakwan.

B : Ah, kebiasaan loe mah. Emang gw emak loe apa?

Dari percakapan ini akan terasa nilai-nilai keintiman dari dua orang ini. Obrolan mereka masih termasuk sopan, lho walau pakai “loe” “gue.” Coba jika obrolan tersebut diubah lebih baku.

A : Hai, apakah saya boleh meminjam uang, Anda?

B : Ah, itu kebiasaan jelek dipelihara. Saya kan bukan ibu Anda, toh!

Nah, terasa sekali percakapan ini kurang intim, tidak ada keakraban di antara dua sahabat itu. Obrolan ini juga termasuk sopan. Tentu kalian akan memilih percakapan yang pertama, bukan. Karena selain membuat akrab juga mendekatkan jarak persahabatan.